您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

慈利新闻

【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】三合镇:以茶为媒 兴乡富民

作者: 来源: 发布时间:2017-10-11

 

  三合镇茶园

  

 

  采茶

  

 

  制茶

  

 

  群众生活条件得以改善

  红网时刻10月10日讯(慈利分站记者:柴丽莉 余一)三合镇地处慈利县西北部,属高寒山区,地形多以山地为主,茶叶产业基础良好,产茶历史悠久。五年来,三合镇党委、政府“围绕产业抓经济,抓好产业促增收”的思路,凭借自然资源优势,大力推进茶叶产业化发展,挖掘茶文化内涵,提升茶叶品质,实现资源优势向经济资源优势的转变。茶叶已成为该镇的支柱产业、扶贫产业和富民产业,迸发出强劲的生命力。

  三合镇有悠久的种茶历史,传统的制茶手艺代代相传,这里几乎每个村组都有茶园,每家每户都有人从事茶叶行当。但三合的茶叶却始终鲜为人知。

  三合镇党委书记陈明新:以前主要是品种单一,没有很好的组合在一起,各自为战,品种陈旧,老百姓效率很低,茶农积极性不高。

  为了利用好良好的自然资源,让三合的茶走出深山,从2012年开始,三合镇对茶叶发展进行深入调查研究,对茶叶产业发展规划进行重新审视和定位,打破私人茶园区域限制,坚持高标准规划,高起点建设,对全镇茶叶产业进行科学规划,优化区域布局。

  三合镇党委书记陈明新:通过座谈、走访,和茶农一起制定了近五年来的茶叶发展思路。第一个就是进一步扩充面积;第二个就是引进外面的优良品种;第三个是引进先进技术,我们每年都和省茶叶研究所联系,请他们的高级技师、教授给我们授课;第四个就是茶园基础设施的进一步改善;第五个我们主要是走茶旅结合的路子,旅游和茶业结合起来,是我们发展主要方向;第六个就是走本地特色路子--有机茶发展,走出一条老百姓致富的路子来。

  为了调动茶农的积极性,带领村民脱贫致富,三合镇充分利用国家扶贫开发政策,新建茶叶产业园,助推精准扶贫采取公司+企业+专业合作社+扶贫户的模式。目前,全镇有茶叶面积近3万亩,大型茶叶加工生产企业6家,茶叶合作社11个。2016年全镇茶叶产量3.5万担,茶农收入3000万元,带动2500贫困人口脱贫。

  严定兵是三合镇庄塔村的建档立卡贫困户,由于母亲患重病,小孩要上学,家庭负担重,村里的茶厂让他找到了脱贫的路子。

  三合镇庄塔村村民严定兵:学了两年,从去年开始发的年薪,一年五万块钱。五万块钱一切开支都可以解决了。

  五年来,三合镇充分利用生态资源和错季优势,实施非均衡战略,开发名优特新产品,加强茶叶的深加工和综合利用,延长产业链条,增加产品附加值,名优茶实现了机械化生产。帮助、指导企业加大品牌包装和宣传力度,在2016年省茶博会和农博会上,三合镇月桂毛尖、姊妹峰毛尖、情有独钟雄花茶、云雾王茶获得金奖。同时,以牧羊冲茶马古道为依托,以八百年古茶树为标杆,利用茶叶生态观光园发展茶旅结合的新路子,让三合茶声名远扬。

  三合镇党委书记陈明新:我们三合镇已经逐步的形成了一乡一品,已经初步走出了茶旅结合的路子。茶农已经尝到了甜头,每年清明前后,有很多游客到我们三合镇赏茶、品茶、做茶,享受田园生活。

  茶叶产业舞活了全镇经济,促进了全镇国民经济健康发展,镇里的基础设施建设也日臻完善,全镇基本实现通村水泥路硬化,完成了原三个乡集镇安全饮水工程建设,全镇农电网改造全部完成,改善了群众生活条件。三合口九年制义务学校食堂操作间和小学部厕所改建竣工并投入使用;建成桑树村幸福院和平溪幸福院,三合口村阳光院和雷岩村统筹易地扶贫搬迁与农村危房改造试点项目建设已顺利完工。

  五年来,三合镇国民生产总值由2011年的1亿元增长到1.8亿元,农民人均纯收入由2011年的2300元增长到4432元。2014年到2016年,全镇共脱贫647户2375人。