您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

慈利新闻

【砥砺奋进的五年】农发行慈利支行:“红色动力”引领“百花齐放”

作者: 来源: 发布时间:2017-10-12

 

  中国农业发展银行慈利支行

  

 

  

 

  

 

  红网时刻10月12日讯(慈利分站记者 李昱昔)中国农业发展银行是我国唯一的农业政策性银行,近年来始终坚持执行政府意志、服务“三农”需求和遵循银行规律“三位一体”的职能定位,始终坚持政策立行,始终坚持社会效益优先,努力将国家政策转化为优惠便利的金融服务,把农发行办成政府的银行、支农的银行、现代化的银行。

  五年来,农发行慈利支行与慈利这片热土同呼吸、共命运,在当好县委县政府“金融参谋”的同时,根据国家经济、金融形势和经济发展的总体目标,将信贷资金和优质服务投向慈利最需要的地方。 2013年以来,农发行慈利支行充分发挥逆周期的调节作用,持续加大对“三农”重点领域和薄弱环节的支持力度,累计对“三农”领域投入信贷资金15亿元。贷款规模从2012年末的4.31亿元增加到2017年9月末的12.4亿元,其中精准扶贫贷款11.7亿元,占比94.35%;各项存款余额从2012年末的0.61亿元增加到2017年9月末的12.17亿元

  五年砥砺前行,五年风雨兼程。五年来,农发行慈利支行多次荣获省级先进基层党组织、“争先创优年”活动先进单位、贷后管理年活动先进单位等荣誉,市级党风廉政建设达标单位、信贷基础管理工作先进单位、存款营销先进单位、安全保卫工作达标单位等系列荣誉。

  

 

  农发行慈利支行主要领导

  

 

  召开会议部署党建工作

  

 

  开展党建活动

  

 

  开展党建活动

  

 

  获奖荣誉

 

  强化措施 夯实党建基础

  基层党组织在银行党的建设中占有极为重要的地位,担负着助推业务发展的使命,承担着党员教育、管理和监督的任务,履行着密切联系群众,做好员工思想工作的重要职能。

  近年来,党建已成为农发行慈利支行发展的“红色动力”。农发行慈利县支行党支部现有党员15人,其中在职党员10人,退休党员5人。为努力践行党的群众路线,自2016年月5月以来,农发行慈利县支行以“两学一做”学习教育活动为主题,进一步落实“两学一做”学习教育制度化、常态化工作要求,强化党支部主体责任,不断推动党组织和党员队伍建设全面晋位升级,不断促进班子和队伍建设,不断加快业务发展,夯实经济管理基础,为农发行履行职能和改革发展提供坚强的组织保证和服务保障。

  2017年上半年,共召开党支部会议8次、党员大会3次、上党课2次,更新党务公开内容3次,党员参与率100%;制定《党建工作方案》,着力打造学习型、服务型党组织队伍,从党性锻炼、党组织生活、业务能力等方面增强党员理想信念和党性修养;以“党建工作基础建设年”活动为契机,严格落实“三会一课”制度,前往桑植开展“重温入党誓词 重走长征路”、花垣县十八洞村开展“加强党建引领 致力业务发展 服务脱贫攻坚”、结对帮扶村开展“送党课进村、促精准扶贫”等系列活动;党支部牢牢把主体责任扛在肩上、抓在手中,压紧压实“两个”责任,多次研究部署党风廉政建设工作,做到纪检监察与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。

  

 

  为结对帮扶对象送去生活物资

  

 

  亲切话家常 谋脱贫致富路

 

  发挥职能 助力脱贫攻坚

  精准扶贫,金融先行。自慈利县委县政府精准扶贫动员会以来,农发行慈利支行在县委县政府、县帮扶办、县扶贫办的具体指导下,进一步深化精准扶贫和惠民行动工作,注重办实事、讲实效,在对口帮扶村龙潭河镇铁树潭居委会的积极配合下,围绕帮扶工作各项目标任务,因地制宜,从解决群众关心的热点难点问题着手,充分发挥农发行行业优势,做到了思想上帮扶、行动上帮扶、感情上帮扶。

  一年多来,农发行慈利支行累计为长岩村筹措农村道路、农村饮水、农村医疗救助资金10万余元;为建档立卡特困户尿毒症患者杜茂华在网上发动“轻松筹”募得资金3万余元;组织全行员工慰问贫困户及老党员,累计发动捐款1万余元;积极营销公路贷款项目13000万元,为帮扶村的村组道建设争取资金200多万元。同时,干部职工多次上门走访、解决贫困户的难题;宣传政策,为贫困户谋福利,并在长岩村建立起了高标准的金融服务站,为贫困群众工作做了许多实事好事,获得群众一致好评。

  2017年,慈利县被评为“全国易地扶贫搬迁工作先进县”,其间农发行慈利支行采取切实措施,作出了应有贡献。自2016年至2017年,农发行慈利支行全力支持建档立卡户及同步搬迁户易地扶贫搬迁工作,累计投入资金44003万元,保证了建档立卡户及同步搬迁户易地扶贫搬迁工作的资金供应。

  

 

  按时组织学习上级行和有关部门的文件、规定、要求

  

 

  组织开展消防演练

  

 

  获奖荣誉

 

  精细管理 提升安保能力

  加强金融单位的安全保卫是防范和化解金融风险的重要内容,也是一项长期、紧迫而又艰巨的任务。农发行慈利支行始终贯彻“预防为主,安全第一”的工作方针,把着眼点和落脚点放在做好“安全”这篇文章上,坚持与业务工作同研究、同部署、同落实、同检查、同考核。

  创建平安,确保安全。成立以一把手挂帅的创平安领导小组,建立了“三级管理、四级防范”长效机制图,多年来(包括家属)未发生一起违法犯罪案件;责任明确,措施有力。今年行领导向上级及当地职能部门签订与综治保卫有关的责任状4份,员工向本级领导签订责任状15份,保卫及驾驶员向行长签订责任状5份;组织健全,制度落实。根据上级要求建立健全24种制度,7种岗位职责,5种预案措施,15个教育、安防组织,分工明确,责任到人。 深入开展“四无”创建活动。与干部职工签订责任状,“廉洁从业承诺书”等,每半年开展一次形势分析会,对易发生案件事故的重要领域、关键环节加强风险排查和自查,确保连续多年实现“四无”创建目标。

  加强防范,确保营运。按时组织学习上级行和有关部门的文件、规定、要求,召开行长办公会议;对新员工进行消防知识培训和演练;建立新员工笔记指纹档案;对重要岗位人员按程序进行审批报备;完成银行业金融机构安全评估;监控设备等安防设施的改造投入资金达29.2万元,确保多年来无重大安全责任事故发生。

  

 

  信贷业务项目

  

 

  信贷业务项目

  

 

  信贷业务项目

 

  根植地方 广拓发展空间

  2015年伊始,农发行慈利支行全力开展各类支农领域的新业务,开展了中国农发重点建设基金投放工作。自专项建设基金项目申报以来,累计已投放项目6个,金额2.4亿元,年利率仅1.2%。解决了慈利县关乎民生的一批重点建设项目资本金不足的矛盾,起到了稳增长、促改革、调结构、惠民生的作用。

  在棚户区改造工作中,2016年投放棚户区改造中长期贷款2亿元,今年上半年又投放了4.4亿元支持慈利县城镇棚户区改造项目,期限20年,利率执行人行基准利率,惠及棚改946户,拆迁总面积155346平方米,有利地加快了城乡一体化的进程。

  农发行慈利支行贷款支持范围涵盖水利建设、公路建设、城乡供水、污水处理、排水防涝、易地扶贫搬迁、棚户区改造、粮棉油收购等多个领域。2018年,农发行慈利支行拟投放贷款6.8亿元,重点支持棚户区改造项目,惠及棚改1438户。

  过去五年,是农发行慈利支行锐意进取,开拓创新,各项业务实现大发展的五年;是农发行慈利支行自我加压,真抓实干,服务品质实现大提升的五年;是农发行慈利支行强化学习,举贤荐能,员工队伍建设实现大突破的五年。新的五年,又是一个新的起点,农发行慈利支行将坚定信心,坚定不移朝着建设社会主义新农村的目标奋勇前行。