您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

慈利新闻

【喜迎十九大 砥砺奋进的五年】江垭镇:传统渔业顺势转型 特色旅游生机焕发

作者: 来源: 发布时间:2017-10-12

  红网时刻10月12日讯(慈利分站记者 肖斯井 高媛)江垭镇,慈利县第二大镇,山水秀丽,资源丰富,近五年来,江垭镇党委政府围绕打造“经济强盛之镇、旅游发达之镇”的目标,积极进取,全镇经济综合实力明显增强,旅游产业蓬勃发展,人民生活水平逐年提高,在这片文化古城、交通重镇、旅游新区、发展热土上,全镇人民正以饱满的热情、崭新的姿态笑迎四方客。

  一说到江垭,肯定绕不开这里丰富的渔业资源,全镇目前有水产专业养殖户30多个,从事渔业相关的人员在2000人左右。党的十八大以来,加快生态文明建设被纳入“五位一体”总布局,大力推进渔业发展转方式、调结构,就是生态文明建设的一项重要内容。渔业生产越来越强调绿色、生态、可持续,而江垭水库作为全省养殖污染专项整治的重中之重,2017年,根据中央环保督查精神的要求部署,库区退网面积需达到网箱养殖面积的三分之二,成立于2012年的从事淡水鱼网箱养殖的民营企业--佐胜渔业有限公司的17000平方米的网箱养殖首当其冲。

  佐胜渔业有限公司经理李景周:佐胜渔业也是靠政府扶持发展起来的。 那么说, 现在的国家政策、 政府的政策, 我们肯定要走在别人前面。

  按照要求,“佐胜渔业”的退网面积为总面积的30%,5000平方米,非但没有讲价拖延,“佐胜渔业”在今年6月还主动超额,共完成了11000平方米的退网工作,为什么会有这样的举动?李景周告诉记者,从事渔业生产多年,十八大以来所释放出的各种信号,让他意识到“退网上岸”生态优先是大势所趋,必须提前有所准备,而走野生鱼深加工之路,就是很合时宜的选择。

  佐胜渔业有限公司经理李景周:2017年, 因为随着网箱退了一部分野生鱼产量加大, 那么我们能够达到(年产量)4万斤, 随着发展, 因为深加工, 它的利润相对高些, 鱼的深加工利润大概2017年能达到40万左右。

  传统资源顺势而为,避免了转型之痛,在江垭镇,像这样利用资源优势,抓住时机,找准定位,实现新发展的例子还有不少。今年盛夏七月,江垭镇三双村600亩荷花竞相绽放,游客纷至沓来,共赏荷韵,原本不起眼的三双村,成了炙手可热的人气景点。从2011年到2014年,三双村先后发动村民种植油茶和马铃薯,都以失败告终,直到2015年,村党支部和村委会下定决心进行农业产业化调整,积极争取项目资金,流转600亩耕地进行旱改水工程,引进荷花种植,建起了三双农业观光园。如今的三双村,一派生机盎然。

  游客:还可以, 蛮漂亮的, 蛮漂亮。荷塘月色, 不错!

  村民:现在实体都出来了, 该开的花也开了, 子也结出来了, 应该是可以的, 三双老百姓的日子应该是越来越好过的。

  三双村党支部书记赵书平:主要是为我们三双村从农业改为旅游乡村, 我们从六百多亩明年要建成一千多亩荷花基地 ,而且还要建周末游。

  五年来,江垭镇充分发掘旅游资源,进一步加大旅游产业开发力度,完善旅游相关配套设施建设,逐步发展成为张家界东线旅游的重镇。同时,江垭镇作为全国小城镇建设重点镇、全省小城镇建设特色镇,集镇建设也得到了快速发展,先后投入60多万元,改善居住人行道和路灯行道树建设,使集镇更加亮化、绿化、美化;投资50多万元完善集镇环卫垃圾车、垃圾箱、洒水车等环卫基础设施;先后投入1000万元,完成了30多个村100多公里的村道及公路硬化工程,全镇实现水泥路村村通,城乡面貌焕然一新。

  2012-2016年,江垭镇生产总值由2012年的3.1亿元增加到3.34亿元,增长7.7%;财政总收入完成2.15亿元,年均增长9.2%;农民人均纯收入由2012年的3969元提高到5418元,年均增长10.02%。