您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

邱初开主持召开中共慈利县第十二届委员会2018年第9次常委会议

作者: 来源: 发布时间:2018-03-08

 

  会议现场

  

 

  慈利县委书记邱初开

  红网时刻慈利3月7日讯(记者 王馨翊)3月7日下午,慈利县委书记邱初开主持召开中共慈利县第十二届委员会2018年第9次常委会议。县领导高靖生、舒洪波、吴清英、朱超雄、侯毅、戴必欣、覃业成、欧兵波、罗海杰参加会议,县人大常委会主任赵群策、县政协主席吴淑元、县人武部部长曾鹤鹏应邀列席会议。

  会议传达学习了习近平、李克强、汪洋在中央农村工作会议上的讲话和省委农村工作会议精神,审议并原则通过《中共慈利县委十二届七次全体会议暨县委农村工作会议方案(草案)》《中共慈利县委慈利县人民政府关于实施乡村振兴战略的意见》 《慈利县2018年实施乡村振兴战略工作要点》《慈利县落实“乡村振兴战略”三年行动计划实施方案(试行)》。

  会议指出,自2018年至2020年,在全县范围内组织实施“乡村振兴战略”三年行动计划。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合慈利实际,在统筹推进乡村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新征程中,紧扣“五县战略”,聚焦“五化进程”,围绕打好“三大攻坚战”,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,精心绘制慈利乡村振兴战略新蓝图,聚力推进脱贫攻坚、特色农业、全域旅游、电子商务进农村、基础设施建设、农村人居环境整治、基层治理等重点工作,着力提升景区建设精品化、集镇建设特色化、村落建设民俗化、生态建设绿色化、文化建设开放化、设施建设配套化、道路建设标准化“七化”水平。

  “中央农村工作会议是对新时代‘三农’工作和乡村振兴进行谋篇布局的重要会议,是一项重大战略部署。”邱初开在会上要求,要高度重视,提高政治站位,以习近平“三农”思想为指导,进一步推进慈利县“三农”工作的发展,推进农业现代化进程;要紧扣中央、省委、市委乡村振兴战略的部署,结合慈利县实际,加紧筹备,抓好慈利县乡村振兴战略的实施。

  会议传达学习了市领导来慈调研座谈会精神。3月6日,市委书记、市人大常委会主任虢正贵来慈利县调研指出,慈利县要以建立现代化的产业体系为突破口,以夯实基层党建为坚强保障,坚决做实做细决战决胜脱贫攻坚,为早日实现“三梦同圆”美好愿景不懈努力。

  邱初开要求,要高度统一思想,全县各级各部门要认真学习领会市委书记、市人大常委会主任虢正贵来慈调研座谈会的讲话精神;要紧扣要求抓落实,见行动、见实效,各级各部门要分步实施,抓好各项工作的落实并做好情况汇报工作。

  会议审议并原则通过《关于以政治建设为统领进一步加强县管领导班子建设的实施意见》。党的十九大对新时代党的建设提出了总体要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以政治建设为统领,进一步加强县管领导班子建设,对于坚持党要管党、全面从严治党,推动慈利经济社会高质量稳健发展,实现“三梦”目标,具有重要意义。

  邱初开要求,要牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、党中央的权威、党的集中统一领导;要严肃党内政治生活,净化党内政治生态,严格坚持民主集中制;要加强领导班子和干部队伍建设;要加强作风建设和党风廉政建设,把严管与厚爱相结合,引领全县各级党组织把政治建设摆在突出位置,切切实实落实好党中央的要求。

  会议研究并原则同意县第十二届纪委第二次全会筹备工作。

  邱初开强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平在十九届中央纪委二次全会的讲话为指导,认真贯彻落实、做好动员工作;要坚持问题导向,真抓实干、补齐短板;要坚持一以贯之、保持政治定力,扎扎实实推进慈利县党风廉政建设工作;要把党内政治建设摆在首位,持之以恒的抓好作风建设;要加强纪律建设,强化纪律红线、底线思维;要深化推进纪检监察体制改革,结合脱贫攻坚重点领域、结合扫黑除恶专项斗争,强力推进反腐败工作;要加大对巡察效果结果的运用,扎实开展第二轮巡察工作。

  会议还传达学习了汪洋副总理在基层扶贫干部座谈会上的讲话,全市党委办公室、组织、宣传、统战工作会议精神;研究了党委办公室、组织、宣传、统战工作;审议并原则通过了《2018年全县办公室、组织、宣传、统战工作会议方案》《慈利县2018年基层党建工作思路》《慈利县2018年脱贫攻坚春风行动令》《慈利县领导联片双月督查点评脱贫攻坚工作实施方案》《慈利县脱贫攻坚作风建设年活动方案》。