您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 慈利新闻 > 内容正文

省农委调研罗潭村美丽乡村建设

作者: 来源: 发布时间:2018-03-12

 

  调研罗潭村禾田居山谷

  

 

  了解村桃园、杨梅园、瓦窑饭庄运营情况

  红网时刻慈利3月10日讯(通讯员 易宗建)3月8日,省农委新农村建设处处长邓又新一行深入慈利县三官寺土家族乡罗潭村,就美丽乡村建设进行实地调研,市农委副主任李本周、县政府副县长谢模强陪同调研。

  罗潭村位于慈利县西北边陲,与武陵源黄龙洞景区交界,毗邻张家界大峡谷玻璃桥。索水河、张清公路紧邻村庄,生态山水清秀,民俗风情浓郁。近几年来,罗潭村抓住“全域旅游”、“美丽乡村示范创建”、“产业扶贫” 等契机,筑凤引巢,积极招商引资,依托社会资本,大力推进美丽乡村建设,取得明显成效。用0.4亿元的财政资金,撬动3.7亿元的社会资金投入,远期投资计划超过30亿元,财政资金“四两拨千斤”效应十分显著。2017年,罗潭村人均收入突破1.3万元,村集体收入22万元,被授予“湖南省2017年度美丽乡村建设示范村”。

  邓又新实地查看了万豪汽车酒店、禾田居山谷等招商项目建设和运营状况,对其解决村民就业,延长旅游产业链条,增加农民收入给予充分肯定。在该村千亩桃园、杨梅园和瓦窑饭庄,邓又新详细了解其运行、经营、分红模式。该村引进“资源变资本、资金变股金、农民变股东”的发展投入新机制,将土地变成股权,村集体、农户、公司各占产业项目4%、17%、79%的股权,让村民自己当股东,既能拿工资,又能得分红。

  邓又新指出,罗潭村把“产业兴旺”作为乡村振兴重中之重,主导产业优势明显,基础设施条件完善,农民幸福指数较高,集体经济发展良好,是依托社会资本、全民共建美丽乡村的典范,符合党中央、国务院乡村振兴战略要求。下一步,要进一步抓好后续项目的建设,充分调动广大群众的积极性,搞好房前屋后的绿化美化,加大风貌改造力度,推进清洁能源普及和“厕所革命”。充分利用生态、区位优势,探索具有土家特色的旅游产品、民宿、文化等,促进产业融合,真正把罗潭村建设成为最美乡村。