您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 部门动态 > 内容正文

慈利县住建局:污水管网助力污水验毒

作者: 来源: 发布时间:2019-08-06

慈利县住建局:污水管网助力污水验毒

  红网时刻慈利8月6日讯(通讯员 王勇)最近,慈利县住建局组织工作班子和精干力量,广泛收集慈利县城区污水处理厂和江垭、三官寺等6个乡镇污水处理厂污水取水点、管网等资料,为配合公安、禁毒部门启动开展污水验毒工作打牢坚实基础。

  根据要求,该局将以各污水处理厂排放口为起点,溯源摸排绘制污水排放整体管网图,以及一级、二级、三级等层次的排放点,每个初始排放点覆盖的居民区、住户数、常住人口数、流动人口数等,形成详实的污水排放管网资料图,为省、市、县禁毒办编制污水涉毒检测网络地图提供第一手资料。为做好这一重要工作,该局主要领导亲自部署,安排专人具体负责搞好落实,确保按时间节点完成工作任务,报送相关资料。

  据了解,利用城市排放的污水取样进行涉毒成分监测是科学、客观监测评估各地区毒品滥用程度,为缉毒执法提供溯源查毒精确打击等的有效手段,目前,国家毒品实验室已在全国36个大中城市开展"污水验毒"项目,我省长沙市和湘潭市已率先试点开展此项工作。

【作者:王勇】