您现在的位置:慈利县政府门户网站群 > 政务信息 > 乡镇动态 > 内容正文

三官寺土家族乡:好民风助力乡村振兴

作者:罗元满 来源:党政办 发布时间:2019-08-16

近年来,慈利县三官寺土家族乡注重塑造、涵养诚实守信的民风,为乡村振兴蓄集正能量。

增强法律意识。该乡扎实开展“七五”普法,800多名党员干部带头学法、自觉守法、严格依法;组织送法下村、开设流动法庭,引导和影响人民群众遵纪守法、凡事依法,依法维护自身合法权益。

完善村规民约。该乡17个村修订完善《村规民约》,在法律规定范围规范办事程序,约束村民行为,达到自我管理、自我发展、自我完善。大峡谷村开展塑民风活动,提倡说普通话、写规范字,全村禁塑,倡导未成年人禁止使用智能手机;株木岗村将林木(含风景林)保护写进村规民约;龙岗村不赈无事酒;界河村奖学助学成风尚。

践行法治思维。该乡坚持法治思维依法行政,广泛开展依法治乡、依法治村、依法治校、依法治企活动,成功处理张家界大峡谷景区周边环境整治中出现的新情况、新问题,圆满解决张家界大峡谷景区上下停车场商铺经营权拍卖持续发展凸显的矛盾和问题。

倾力乡域发展。该乡一心一意谋发展,聚精会神搞建设,把发展作为第一要务,全面建设“旅游名乡、民族特乡、经济强乡、和谐新乡”,2.6万三官寺人思想同心、目标同向、工作同步聚焦乡村振兴。