您现在的位置:慈利县政府门户网站群 >> 政府信息公开 >> 查看信息

慈利县人民政府关于印发《慈利县校车安全管理办法》的通知

索引号: 001/2018-06634 公开责任部门:
公开日期: 2018-07-10 发布文号:
公开目录: 规范性文件 公开形式:

点击查看政策解读


CLDR-2018-00008


 

 

慈政发〔2018〕13号

 

慈利县人民政府

关于印发《慈利县校车安全管理办法》的

通    知

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

现将《慈利县校车安全管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

慈利县人民政府        

2018年7月3日       


慈利县校车安全管理办法

 

 第一条  为进一步加强全县校车安全管理,保障学生乘坐校车安全,根据《校车安全管理条例》、《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本县行政区域内的校车安全管理适用本办法。

本办法所称校车,是指依法取得校车使用许可,用于接送学生上下学的7座以上载客汽车。

本办法所称学校,包括义务教育阶段学校和幼儿园。

本办法所称学生,包括义务教育阶段学生和幼儿园儿童。

第三条  县人民政府对本行政区域校车安全管理工作负总责,组织有关部门制定并实施校车服务方案,明确有关部门和乡镇人民政府(含县新城区管委会,下同)的校车安全管理职责,解决校车安全管理工作中的重大问题。各乡镇人民政府按照“属地管理”原则,应当做好校车安全管理有关工作。

 第四条  县人民政府成立中小学幼儿园校车安全管理领导小组,领导小组下设办公室(简称县校车办)。各乡镇人民政府成立相应校车安全管理机构。

第五条  按照“安全优先、各负其责、各司其职”的校车安全管理原则,县教育、公安机关交通管理、交通运输、安全生产监督管理等部门,依照《校车安全管理条例》、《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》、本办法以及本级人民政府的规定履行校车安全管理职责,并建立校车安全管理行政执法责任制和信息共享机制。

第六条  县教育、公安机关交通管理、交通运输等部门和各乡镇人民政府,在各自职责范围内,按照“保障学生就近入学、寄宿制学校入学、公共交通满足入学、提供校车服务入学”依次优先的原则,采取有效措施,减少学生上下学的交通风险,确保学生乘车交通安全。

 第七条  按照“政府主导、部门监管、公司管理、财政补贴”的模式,建立全县校车安全管理长效机制。逐步保障因学校设置或者撤并原因难以就近入学,且公共交通不能满足上下学需要的农村地区学生获得校车服务。

学校服务半径符合国家规定或者公共交通能够满足学生上下学需要的,应当不使用校车;使用校车的,不享受财政资金支持。

第八条  确需校车服务的学校可以配备校车。

依法设立的道路旅客运输经营企业、城市公共交通企业,县人民政府规定设立的校车运营单位,可以提供校车服务。禁止挂靠运营或者变相挂靠运营。

第九条  校车应当符合校车安全国家标准。

县工商质量监督行政管理部门应当加强对校车采购的指导,保障校车产品质量安全。

校车不得私自改装,不得加设车窗栏杆,车窗不得粘贴深色反光膜或者其他妨碍视线的材料。

校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验。

第十条  使用校车应当依法取得校车使用许可。

学校或者校车服务提供者申请校车使用许可,应当向县人民政府提出申请,并向县校车办提交下列材料:

(一)车辆所有人营业执照或者设立批准文件;

(二)机动车行驶证;

(三)机动车安全技术检验合格证明;

(四)校车驾驶人驾驶证;

(五)包括行驶线路、开行时间和停靠站点在内的合理可靠的校车运行方案;

(六)校车安全管理制度;

(七)机动车承运人责任保险凭证。

第十一条  县校车办应当自受理申请之日起3个工作日内,将申请材料分别送县教育、公安机关交通管理、交通运输管理部门征求意见。县教育、公安机关交通管理、交通运输管理部门应当在3个工作日内回复意见,县校车办自收到回复之日起5个工作日内提出综合审查意见,报县人民政府。

县人民政府决定批准的,按市公安机关交通管理部门的程序办理校车标牌;不予批准的,应当书面说明理由。

第十二条  县人民政府批准校车使用许可前,组织县交通运输、教育、公安机关交通管理、安全生产监督管理等部门和乡镇人民政府对校车行驶线路、停靠站点进行实地勘查;校车行驶线路存在确实无法避开的危险路段的,按照标准设置安全防护设施、限速标志、警告标牌后方可批准。

第十三条  乡镇人民政府制定所辖区域内校车停靠站点及其预告标识、站点标识和标线的规划,报县交通运输、教育、公安机关交通管理、城乡规划、住房城乡建设等部门审批后方可实施。

校车停靠站点及其预告标识、站点标牌和标线的设置和日常维护费用,由县人民政府承担。

第十四条  已经开通的校车行驶线路出现不符合安全通行条件的状况或者存在安全隐患的,承担该路段养护职责的部门或者乡镇人民政府应当及时处置或者维修,消除安全隐患,确保校车通行安全。

校车驾驶人发现校车行驶线路出现不符合安全通行条件的状况或者存在安全隐患的,应当立即向承担该路段养护职责的部门或者乡镇人民政府报告。

第十五条  取得校车标牌的车辆达到报废标准或者不再作为校车使用的,配备校车的学校或者校车服务提供者应当立即拆除校车标志灯和停车指示标志,将校车标牌交回市公安机关交通管理部门,由其注销校车资格并予以公告。原有校车外观标识应当在30日内消除。

第十六条  校车运载学生不得超员,不得超速行驶,不得擅自改变行驶线路。校车不得在晚上10点至次日凌晨6点时段内接送学生上下学。

第十七条  校车驾驶人应当按照《校车安全管理条例》的规定取得校车驾驶资格,并每年接受公安机关交通管理部门的审验。

第十八条  配备校车的学校和校车服务提供者应当指派符合《湖南省实施〈校车安全管理条例〉办法》第十八条规定的人员担任随车照管人员,并认真履行随车照管人员的相关职责。

第十九条  学校和校车服务提供者应当建立校车安全管理工作制度、应急预案和乘坐校车学生台账,并落实校车安全管理责任。应当共同制定校车运行方案,严格按“五定”(定人、定车、定时、定线路、定制度)管理制度规范营运。

校车发生交通事故或突发情形时,应当按照应急处置预案及时采取应急处置措施。

第二十条  配备校车的学校或校车服务提供者应当建立具有卫星定位功能的监控平台,并接入县校车办的监控平台和相关职能部门监控客户端,予以重点监管。

第二十一条  学校应当在学校门口醒目位置公示校车号牌号码、核载人数、行驶线路、停靠站点、驾驶人、随车照管人员和联系电话、监督举报电话等信息,并通过家长会、告家长信等方式告知学生监护人。

第二十二条  学校应当采取多种形式对教职工、学生及其监护人进行交通安全教育;校车服务提供者应当定期组织校车驾驶人和随车照管员学习道路交通安全法律法规、应急处置和应急救援知识,并配合学校的交通安全教育和应急处置演练。

第二十三条  学生监护人应当履行监护义务,拒绝使用不符合安全要求的车辆接送学生上下学,按照约定时间到校车停靠站点接送学生上下车,配合学校或校车服务提供者的校车安全管理工作。

第二十四条  县公安机关交通管理部门应当依法查处机动车不避让校车及其他危害校车行驶安全的违法行为,保证校车优先通行和学生上下车安全。

第二十五条  使用未取得校车标牌的车辆提供校车服务,或者使用未取得校车驾驶资格的人员驾驶校车的,由县公安机关交通管理部门依法依规处理。

第二十六条  违反本办法规定的其他行为,法律、法规规定处罚的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十七条  县校车办制定校车安全管理考核细则,组织对相关乡镇人民政府、校车服务提供者和学校进行考核。

第二十八条  对校车服务提供者违反校车管理规定的,由相关执法部门依法严格处罚,并根据考核办法扣减奖补资金,严重者取消其校车营运资格。

第二十九条  校车安全管理相关职能部门、乡镇人民政府、校车服务提供者和学校等不依法履行校车安全管理职责,工作制度不健全、责任不落实、工作不到位的,责令限期整改。

学生乘校车上下学期间发生交通事故的,实行责任倒查,追究相关人员的责任。

对因工作不到位导致辖区发生校车安全重、特大交通事故的,根据相关法律法规对负有责任的领导人员和直接责任人依法给予处分。

造成人身伤亡或者财产损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十条  校车除享受每年的座位补贴外,县财政还需按照当年国家燃油补助政策另外给予补助。座位补贴根据县校车办对校车服务提供者的考核,采用“以奖代补”核发。国家对专业校车出台有新补贴政策的,按国家相应规定执行。

第三十一条  本办法自公布之日起施行。2016年6月22日印发的《慈利县校车及其他涉校车辆安全管理办法(试行)》(慈政发〔2016〕9号,登记号CLDR-2016-00005)同时废止。未尽事宜,依照《校车安全管理条例》和相关法律规定处理。

 

 

 

 

 

慈利县人民政府办公室                    2018年7月3日印发