慈利县人民政府!

首页 > > 部门子站 > 公安局 > 政务公开 > 政策文件

公安派出所受理报警求助工作程序

作者: 发布时间:2017-05-09 点击数:

一、受理报警案件的范围及处理

(一)受理报警的种类

1. 群众对民警的当面报警或直接电话报警;

2. 群众直接到值班室或值勤岗亭的报警;

3. 上级公安机关“110”报警服务台的处警指令。

(二)受理报警案件的范围

1. 各类刑事案件;

2. 治安案件;

3. 危及公共安全的事件;

4. 交通事件;

5. 各类治安灾害事故。

(三)警情处理

1. 热情受理,快速了解警情。

对前来报警的群众要热情接待,围绕七要素即何时、何地、何人、何事、何因、何法、何果来询问,迅速、准确了解基本案情。

2. 迅速赶赴现场。在接到城区应在5分钟,郊区应在15分钟之内赶到现场,农村应尽快赶到现场处警指令后,对案(事)件现场进行保护,使其免遭人为因素或自然条件下的破坏,保持现场的原始状态。同时,迅速将在现场的案犯或逃离现场不久的违法犯罪人员抓获。

3. 立即了解情况,作出先期处置。

(1)处置正在发生的一般违法侵害行为所造成的治安事件、轻微刑事案件,民警到达现场后,应采取措施平息和控制事态发展,抓获案犯或肇事者。对违法人员和肇事者的行为依法可给予当场处罚的,可直接进行当场处罚。

(2)处置正在发生的暴力性、突发性案件,到达现场的民警应迅速制止犯罪和侵害行为,排除危险性,防止事态扩大,抢救受伤人员,并及时向上级部门报告情况。

(3)根据现场实际情况确定保护范围。用警戒线、带或其它可利用的物品来圈定现场保护范围,不允许无关人员进入,严防围观群众抚摸、移动现场物品,以免破坏现场痕迹物证。

(4)对现场的痕迹、物体作好定位标记,应及时用粉笔将现场与案件有关的各种痕迹、物体的位置作好定位标记,力争全面无遗漏。

(5)维护现场秩序。疏散围观群众和与案件无关的滞留车辆。在必须实施交通管制措施时,指挥人、车绕道通行,维护好现场及周围的秩序。

4. 及时请示汇报。

随时将在现场了解到的确切情况及时汇报给指挥部门,以便指挥部门了解情况,把握战机、果断决策、及时调度指挥。同时现场的民警也可以根据现场的实际情况,向指挥中心发出请求支援配合的要求,以确保任务能顺利完成。遇有下列情况应当立即请示汇报:

(1)发现如不及时制止将会产生重大人身伤亡和危及公共安全、公共秩序的严重后果。

(2)已经发生了严重后果的重大案(事)件。

(3)正在进行的严重暴力型刑事犯罪行为或流氓骚扰斗殴等重大治安案件。

(4)正在发生的严重治安灾害事故和自然灾害事故。

(5)有违法犯罪分子逃离现场的。

(7)先期处置人员明显力量薄弱、警力不足需要增援。

5. 快速采取相应措施。

(1)搞好现场保护。

(2)对生命危急人员采取相应救护措施,组织力量送就近医院抢救。

(3)对犯罪嫌疑人采取措施。布置专人对犯罪嫌疑人进行监视,严防其逃跑、行凶、自杀或毁灭罪证的情况发生。对被暂时控制起来的嫌疑人,要立即向上级机关报告后及时移交有关部门。

(4)对治安灾害事故采取相应措施。

6. 注意保全证据。

(1)实施现场保护。采取有效措施,加强现场保护,确保痕迹物证被保全的安全系数增大。

(2)明确保护重点。以痕迹物证为保护重点,防止痕迹物证人为破坏和自然毁坏。

(3)严禁移动物品。

7. 防止发生危害。

(1)搞好自身安全防范。防止犯罪分子的报复和袭击。

(2)合理使用武器、警械。根据处警所处环境和犯罪嫌疑人的具体情况,在法律允许的范围内,依法使用武器和警械,以及时有效地制止犯罪,保护公私财产、人民群众安全和自身安全。

(3)制服犯罪嫌疑人,消除潜在的不安全因素。

二、受理求助的范围及处理

(一)受理求助的范围。

1. 发生溺水、坠楼、自杀等状况,需要公安机关紧急救助的;

2. 老人、儿童、弱智人员、聋哑人员、精神疾病患者等行为能力、辨别能力差的人员走失,需要公安机关在一定范围内帮助查找的;

3. 公众遇到危难,处于孤立无援状况的;

4. 涉及水、电、气、热等公共设施出现险情,威胁社会公共安全、生产生活秩序和公众生命、财产,需要公安机关先期紧急处置的;

5. 各种可能引发人身伤亡事故或公私财产重大损失的险情,需要公安机关紧急处置的;

6. 需要公安机关处理的其他紧急求助事项。

(二)求助处理。

对于公安机关职责范围以内的紧急求助,应全力排除险情,抢救人民生命、财产;求助处理困难的,应及时向上级指挥机关报告,请求增援。

对于公安机关职责范围以外的紧急求助,应当进行先期处置,同时通报相应部门或者单位派员到现场处置。在相关部门或单位进行处置时,处警人员可以予以必要的协助。

对于公安机关职责范围以外的非紧急求助,可以告知求助人向所求助事项的主管部门或者单位求助,或者直接转告求助事项的主管部门。