慈利县人民政府!

首页 > > 部门子站 > 公安局 > 政务公开 > 政策文件

慈利县公安局对主要职责权限事中事后监管制度

作者: 发布时间:2017-05-09 点击数:

       一、行政执法职权的监督检查制度
  
  (一)、治安管理类的行政执法
  
  一、监督检查对象
  
  对从事治安管理及执法活动的局属各二层办案单位及其民警。治安管理及执法活动,包括行政处罚、行政许可、行政强制,以及法律、法规、规章规定的其他行政执法活动。
  
  二、监督检查内容
  
  对行政执法的监督检查内容主要包括:
  
  (一)行政执法主体的合法性;
  
  (二)具体行政行为的合法性和适当性;
  
  (三)行政执法监督制度建立健全情况;
  
  (四)法律、法规、规章的施行情况;
  
  (五)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿等有关情况;
  
  (六)其他需要监督检查的事项。
  
  三、监督检查方式及程序
  
  (一)采取县局抽查、暗访等方式进行,或以上几种方式结合进行。
  
  (二)根据需要组织开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。
  
  (三)通过调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。
  
  (四)监督检查工作结束后,县局应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,督促办案单位检查纠正,办案单位应当报告检查纠正情况。
  
  (五)县局还可根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对行政执法行为组织调查。行政执法行为的调查结果应及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。
  
  四、监督检查措施
  
  局属各办案单位在行使治安管理事项职权即行政执法过程中有下列情形之一的,县局可以责令其纠正或者撤销。
  
  (一)行政执法主体不合法的;
  
  (二)行政执法程序违法或者不当的;
  
  (三)具体行政行为违法或者不当的;
  
  (四)工作人员不履行法定职责的;
  
  (五)其他应当纠正的违法行为。
  
  五、监督检查处理
  
  局属执法办案单位及其人民警察在行政执法活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任:
  
  (一)违反法律、法规、规章规定实施行政许可和检查监督的;
  
  (二)超过法定权限或者委托权限实施行政行为的;
  
  (三)在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;
  
  (四)违反规定采取封存、查封、扣押等行政强制措施的;
  
  (五)擅自解除被依法封存、查封、扣押等行政强制措施;
  
  (六)隐匿、私分、变卖、调换、损坏被封存、查封、扣押的财物的;
  
  (七)无法定依据、违反法定程序或者超过法定种类、幅度实施行政处罚的;
  
  (八)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人的;
  
  (九)未按罚缴分离的原则或者行政处罚决定规定的数额收缴罚款的,对罚没款、罚没物品违法予以处理的,违反国家有关规定征收财物、收取费用的;
  
  (十)依法应当追究刑事责任,不追究刑事责任的;
  
  (十一)泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;
  
  (十二)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
  
  (十三)因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,被人民法院、复议机关撤销或者部分撤销具体行政行为的;
  
  (十四)无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;
  
  (十五)违反法律法规规定,实施行政许可的;
  
  (十六)依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。
  
  追究行政执法过错责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:
  
  (一)责令书面检查 ;
  
  (二)通报批评;
  
  (三)对责任民警予禁闭;
  
  (四)给予行政处分;
  
  (五)因故意或者重大过失的行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或者部分赔偿责任;
  
  (六)涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。
  
  (二)、消防类
  
  《消防法》第四条规定:县级以上地方人民政府公安机关对本行政区域内的消防工作实施监督管理,并由本级人民政府公安机关消防机构负责实施。
  
  一、监督检查对象
  
  由县消防大队代表县局对局属各派出所及其民警从事消防监督检查、消防隐患排查、消防安全知识宣传及法律、法规、规章规定的公安派出所可以办理的违反《中华人民共和国消防法》和《中华人民共和国消防法实施细则》的行政执法活动。
  
  二、监督检查内容
  
  监督检查内容主要包括:
  
  (一)具体行政行为的合法性和适当性;
  
  (二)行政执法主体的合法性;
  
  (三)行政执法监督制度建立健全情况;
  
  (四)法律、法规、规章的施行情况;
  
  (五)其他需要监督检查的事项。
  
  三、监督检查方式
  
  (一)监督检查可以采取暗访的方式进行。
  
  (二)县局根据需要组织开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。
  
  (三)通过调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查执行消防监督检查工作。
  
  (四)监督检查工作结束后,应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报受查单位检查纠正,受查单位应当报告检查纠正情况。
  
  四、监督检查处理
  
  消防执法监督检查过程中,发现有所列情形的,应当实行执法过错责任追究。
  
  (一)对消防执法中发现的火灾隐患,不按照规定通知有关单位或个人改正,或对限期整改的不依法复查,或对发现的重大火灾隐患不按规定报告,造成严重后果的;
  
  (二)对消防执法中发现的或举报、投诉的消防安全违法行为,未依照有关规定核查报告或处理,造成严重后果的;
  
  (三)违法实施行政处罚、行政强制,造成严重后果的;
  
  (四)因办案人员主观过错导致案件主要事实认定错误或严重违反法定程序,被人民法院、复议机关撤销、变更具体行政行为或确认具体行政行为违法的;
  
  对发生执法过错的责任人员,应当根据其情节、后果和责任程度单独或合并作出以下处理:
  
  (一)通报批评;
  
  (二)诫勉谈话;
  
  (三)停止执行职务;
  
  (四)党纪、政纪处分;
  
  (五)涉嫌违法的,依法追究法律责任。
  
  (三)、交通管理类
  
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条之规定:县级以上地方各级人民政府公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作。
  
  一、监督检查内容
  
  (一)交通安全治理机制。是否坚持紧紧依靠党委政府统一领导,积极协调职能部门,依靠和发动群众力量,借助社会资源,构建齐抓共管的道路交通安全治理体制机制。是否积极协助党委政府建立健全道路交通安全的主管责任、企业主体责任、社会媒体监督责任体系。
  
  (二)落实常态严管措施。是否合理安排警力和勤务,确保安全管理薄弱环节得到有效控制。根据道路交通事故和交通违法行为特点,最大限度把警力、车辆、装备投向路面,提高见警率。坚持严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。
  
  (三)道路隐患排查治理。是否落实上级和道路交通安全隐患排查治理机制,积极推进隐患排查治理信息平台建设。(四)重点车辆源头管理。是否加强客运、货运、旅游、危化品运输等重点车辆的动态监管,定期检查企业交通安全制度落实情况,确保车辆检验率以及人员档案信息完整率、准确率、审验率符合规定标准。完善校车安全管理工作制度,依法履行校车使用许可审查、标牌核发、驾驶资格审批职责。加强农村道路以及农村驾驶人交通安全监管。
  
  (五)交通安全宣传教育。是否建立完善交通安全宣传教育制度,广泛开展交通安全宣传教育活动,提高群众自觉遵守交通法规意识。
  
  (六)交通管理科技应用。是否坚持信息主导、科技应用,以“智慧交管”建设为抓手,加快推进指挥调度系统、公路交通安全防控系统、单警科技装备系统、社会服务系统建设,不断提高交通安全管理和交通事故预警预防能力。
  
  (七)规范执法活动。是否健全和完善各项执法监督制度,是否坚持法制员制度,以各项执法检查措施为抓手,不断创新执法理念、提升执法水平、改善执法服务、增强执法公信力。
  
  三、监督检查方式
  
  (一)道路交通安全指标考核。
  
  (二)实地调研、督查。
  
  (三)道路执勤执法活动现场检查。
  
  四、监督检查措施及程序
  
  (一)道路交通安全指标考核。按照市局公安业务工作绩效考核年初制定的目标,年终进行考核。
  
  (二)日常工作督查。年初制定工作督查计划,同时根据工作实际,采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合的形式,对交通管理工作开展督查,适时整改。
  
  五、监督检查处理
  
  (一)县局对道路交通安全指标未达标市局绩效考核目标的,取消当年县局评优资格。
  
  (二)对日常性、阶段性工作存在问题的,由县局予以内部通报,问题严重或造成后果的,按照干部管理权限对直接责任人和责任领导予以处分。
  
  二、对营业性爆破作业单位(企业)的监管
  
  一、监督检查对象
  
  (一)县内营业性爆破作业单位;
  
  (二)对爆破作业项目负有管理监督职责的治安管理部门、派出所及其工作人员。
  
  二、监督检查内容
  
  对营业性爆破作业单位,主要检查:
  
  (一)营业性爆破作业单位是否依法规开展爆破作业活动;
  
  (二)营业性爆破作业单位是否建立健全各项安全管理制度,落实人防、物防、技防等安全防范措施;
  
  (三)营业性爆破作业单位的资质条件是否发生变化,是否存在应当变更、撤销等情形;
  
  (四)治安管理部门、派出所是否认真履行监管职责,切实加强对营业性爆破作业单位及爆破作业活动的日常监管。
  
  三、监管检查方式
  
  采取内部监管和外部监管相结合的方式,内部监管主要通过日常检查、指导等形式,及时发现各种安全隐患和管理漏洞;外部监督主要通过调查研究、接受投诉举报等形式,及时发现相关违法违规行为。
  
  四、监管检查措施
  
  (一)实地检查营业性爆破作业单位的落实安全管理制度和措施情况;
  
  (二)检查营业性爆破作业单位的民爆物品安全管理台帐;
  
  (三)检查营业性爆破作业单位的爆破作业方案和各项安全管理制度;
  
  (四)适时组织开展民爆物品安全管理工作专项检查、整治活动,督促、落实各项安全防范制度和措施;
  
  (五)检查治安管理部门和派出所是否加强对监督检查对象的日常检查;
  
  五、监督检查处理
  
  (一)对发现的安全隐患和管理漏洞,及时提出整改意见,督促相关单位予以整改;
  
  (二)对发现的违法违规线索和违法犯罪案件,依法立案查处;
  
  (三)凡存在按《民用爆炸物品安全管理条例》、《爆破安全规程》、《爆破作业单位资质条件和管理要求》、《爆破作业人员安全技术考核标准》规定,应当给予变更、降级、撤销(吊销)《爆破作业单位许可证》的,依法予以变更、撤销(吊销);
  
  (四)对涉及公安机关监管部门和人员的违法犯罪行为,依法交由纪委、督察等部门查办。
  
  三、对公务用枪持枪证件使用管理的监督检查
  
  一、监督检查对象
  
  (一)凡配备公务用枪的单位及其人员;
  
  (二)负有管理公务用枪职责的局治安管理部门及其工作人员。
  
  二、监督检查内容
  
  (一)公务用枪配备单位及其人员依法申领公务用枪枪证、持枪证的情况,是否存在不及时、不规范申领,以及应当收缴枪支、注销证件等情形;
  
  (二)公务用枪配备单位落实公务用枪安全保管措施情况,是否建立健全各项安全管理制度,落实人防、物防、技防等安全防范措施;
  
  (三)公务用枪配备单位、人员是否严格执行枪支(弹药)保管、使用等各项管理制度;
  
  (四)公务用枪配备单位、人员是否存在违法、违规使用枪支的现象;
  
  (五)公务用枪管理部门是否依法履行职责,切实加强对公务用枪的安全管理。
  
  三、监管检查方式
  
  采取内部监管和外部监管相结合的方式,内部监管主要通过日常检查、指导等形式,及时发现安全隐患和管理漏洞;外部监督主要通过开展定期检查、抽查和暗访等形式,及时发现各种违规违纪行为。
  
  四、监管检查措施
  
  (一)现场查验公务用枪配备单位、人员的枪支及持枪证件;
  
  (二)现场检查公务用枪配备单位的枪支(弹药)管理台帐、档案资料;
  
  (三)现场检查公务用枪配备单位的枪支(弹药)保管场所和设施;
  
  (四)适时组织开展专项检查活动,督促、落实各项安全防范措施和制度;
  
  五、监督检查程序
  
  (一)日常监督检查:通过检查、指导,及时发现公务用枪配备单位和公务用枪监管部门中存在的问题,当场或通过通报等形式提出整改意见;
  
  (二)专项检查整治:根据上级要求,开展专项检查、整治行动,重点解决公务用枪安全管理中存在的突出问题;
  
  (三)及时收集、处置相关举报、投诉信息,对发现的违法、违规行为,坚决依法纠正或查处。
  
  六、监督检查处理
  
  (一)对发现的公务用枪安全隐患和管理漏洞,及时提出整改意见,督促相关单位、人员予以整改;
  
  (二)对发现的违法违纪问题,依法依纪立案查处;
  
  (三)对监管部门和人员的违法违规行为,一律由局纪委、督察等部门依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。四、对全县公安监管工作的监督检查
  
  一、监督检查对象、内容
  
  监管工作监督检查对象主要对慈利县看守所和治安拘留所及其工作人员的工作进行指导、监督。检查内容:
  
  (一)监所保障情况。基础设施有无安全隐患,监控、电网、报警装置、消防设备等装备能否正常使用,被监管人员给养费和基本医疗是否按标准落实。
  
  (二)监所勤务运行情况。是否做到所领导24小时在所带班、巡视监控勤务是否按规定组织、民警直接管理监室是否落实、女性及未成年人是否实行专押专管,民警是否坚守岗位并认真开展工作。
  
  (三)监所安全管理情况。是否严格执行出入监区、安全检查、放风管理、重点人员管控、生产劳动管理、应急预案演练等制度,是否严格执行入所健康检查、每日巡诊、定期消毒等制度,监内有无“牢头狱霸”行为。
  
  (四)监所规范执法情况。是否严格执行收押、提讯、押解、会见、送物、出所等制度。犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权利是否得到保障,械具、禁闭室是否规范,械具和禁闭使用的对象、程序是否符合规定。
  
  (五)监所教育感化情况。是否制定教育感化工作计划,是否落实入所教育、集体教育、个别教育、社会帮教、心理矫治、出所教育等规定。
  
  二、监督检查方式
  
  (一)现场检查。县局采取日常检查和暗访等方式开展检查指导。
  
  (二)网上督查。依托监管信息系统,对看守所、拘留所执法管理工作情况进行网上抽查。
  
  三、监督检查措施
  
  (一)日常检查。县局督察、监察等部门结合日常业务工作对监管场所进行检查。
  
  (二)专项检查。针对监管场所有可能发生事故、重大事件苗头性的问题或信访投诉等情况,进行调查核实,提出解决意见和建议。
  
  (三)开展有关活动。按照省、市监管部门的有关精神,结合我县实际,部署开展各种旨在加强监管工作纪律,提高监管民警思想和业务水平的专项行动或主题教育活动,规范监管水平。
  
  四、监督检查处理
  
  监督检查结果定期向县局党委报告,并对普遍性的隐患和问题责成监管提出整改意见,对危及监管安全和执法管理方面存在紧迫问题能够在县级层面解决的应立即进行整改;确因客观条件制约或政策障碍无法短期内解决的,应制定整改计划,积极向上级汇报,落实整改要求。
  
  对没有按期完成整改任务或屡次不落实整改的,影响监所安全和严格执法的,依据党纪、政纪和《人民警察纪律处分条例》追究单位和责任人的纪律责任。
  
  五、对全县公安出入境管理工作的监督检查
  
  县级公安机关主要负责受理各类出入境申请,查处各类出入境违法行为和出入境基础管理工作。为切实做好监管工作,特制订以下制度。
  
  一、监督检查对象
  
  县局出入境管理部门及其工作人员、派出所专兼职从事出入境办理的工作人员。
  
  二、监督检查内容
  
  (一)行政执法主体的合法性;
  
  (二)具体行政行为的合法性和适当性;
  
  (三)行政执法监督制度建立健全情况;
  
  (四)法律、法规、规章的施行情况;
  
  (五)涉及行政复议、行政诉讼、行政赔偿和刑事诉讼等有关情况。
  
  三、监督检查方式及程序
  
  (一)执法监督检查采取走访当事人和特约监督员、查看窗口、群众测评等方式进行,或者以上几种方式结合进行。
  
  (二)县局根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作。
  
  (三)执行监督检查时采取调阅有关执法案卷和文件材料、实施现场检查等方式进行。
  
  (四)监督检查工作结束后,代表县局执行监督检查的检查组应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改意见,通报给有关的二层单位立即采取措施,检查纠正。
  
  (五)县局可根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、检举、控告或者根据人大、政协、司法机关等部门的建议,对局属有关的二层单位执法行为组织调查。执法行为的调查结果应及时反馈有关申诉、检举、控告、建议单位或者个人。
  
  四、监督检查措施
  
  局属二层单位在执法过程中有下列情形之一的,县局应责令其纠正或者撤销。
  
  (一)执法主体不合法的;
  
  (二)执法程序违法或者不当的;
  
  (三)具体行政行为违法或者不当的;
  
  (四)工作人员不履行法定职责的;
  
  (五)其他应当纠正的违法行为。
  
  五、监督检查处理
  
  局属各二层单位在执法活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究执法过错责任:
  
  (一)违反法律、法规、规章规定实施行政处罚的;
  
  (二)超过法定权限或者委托权限实施行政许可的;
  
  (三)违反规定处理涉案财物的;
  
  (五)违反规定乱收费的;
  
  (六)拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难申请人的;
  
  (七)泄露申请人个人信息,给申请人造成损失的;
  
  (八)阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼和其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;
  
  (九)对于需要按照规定上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;
  
  (十)依照法律、法规和规章规定应承担执法过错责任的其他行为。
  
  追究执法过错责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:
  
  (一)责令书面检查 ;
  
  (二)通报批评;
  
  (三)行政处分;
  
  (四)涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。