慈利县人民政府!

首页 > > 部门子站 > 公安局 > 政务公开 > 政策文件

刑事案件的受理和立案

作者: 发布时间:2017-05-09 点击数:


  第一条  慈利县公安机关各部门对110报警和公民扭送、报案、控告、举报或者犯罪嫌疑人自首的,都必须即时受理,不得延误和借故推诿。对受理的案件,要问明情况,制作笔录,经核对无误后,由扭送人、报案人、控告人、举报人、自动投案人签名、捺指印。必要时,应当录音或者录像。
  
  第二条  公安机关对于不愿意公开自己姓名和行为的扭送人、报案人、控告人、举报人,应当为其保守秘密。并在材料中注明。公安机关应保障扭送人、报案人、控告人、举报人及其近亲属的安全。
  
  第三条  刑事案件由犯罪地的公安机关管辖。如果由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖更为适宜的,可以由犯罪嫌疑人居住地的公安机关管辖。
  
  第四条  在接受案件时,应当向报案人说明诬告应负的法律责任。但是,只要不是捏造事实、伪造证据,即使控告、举报的事实有出入,甚至是错告的,也应当与诬告严格加以区别,保护公民同犯罪行为作斗争的积极性。
  
  第五条  对于接受的案件,执法办案单位应当迅速进行审查。
  
  对于在审查中发现案件事实或者线索不明的,必要时,经办案部门负责人批准,可以进行初查。经过审查,认为有犯罪事实,但不属于自己管辖的案件,应当立即报经县级以上公安机关负责人批准,制作《移送案件通知书》,移送有管辖权的机关处理。
  
  对于不属于自己管辖又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后办理手续,移送主管机关。案件移送后,原受案单位应立即告知该案被害人或家属。
  
  第六条  经过审查,对告诉才处理的案件,公安机关应当告知当事人向人民法院起诉。对被害人有证据证明的轻微刑事案件,公安机关应当告知被害人可以向人民法院起诉;被害人要求公安机关处理的,公安机关应当依法受理。
  
  第七条  公安机关负责人、侦查人员有下列情形之一的,应当自行回避,当事人及其法定代理人也有权要求他们回避:
  
  (一) 是本案的当事人或者是当事人的近亲属的;
  
  (二)   本人或者他的近亲属和本案有利害关系的;
  
  (三) 担任过本案的证人、鉴定人、辩护人、诉讼代理人的;
  
  (四) 与本案当事人有其他关系,可能影响公正处理案件的。
  
  第八条  对有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作不予立案通知书,并在三日以内送达控告人。
  
  控告人对不予立案决定不服的,可以在收到不予立案通知书后七日以内向作出决定的公安机关申请复议;公安机关应当在收到复议申请后七日以内作出决定,并书面通知控告人。
  
  控告人对不予立案的复议决定不服的,可以在收到复议决定书后七日以内向上一级公安机关申请复核;上一级公安机关应当在收到复核申请后七日以内作出决定。对上级公安机关撤销不予立案决定的,下级公安机关应当执行。