慈利县人民政府!

首页 > > 部门子站 > 公安局 > 政务公开 > 规划计划

2017年全市公安政治工作要点

作者: 发布时间:2017-05-10 点击数:

  
  2017年,全市公安思想政治工作要以党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻全省深化公安队伍改革会议、全省公安队伍建设会议精神,以“三个一流”、“两加强两提升”警务战略为统领,继续实施“五标准、五工程”战略,常态化、制度化开展“两学一做”学习教育,围绕全省公安队伍建设十项重点任务,内强素质、外树形象,为打造全市过硬公安队伍提供坚强的组织保障、人才支撑和精神动力。
  
  一、铸牢忠诚警魂,坚持从严治党、政治建警
  
  1、精心组织专题学习教育。以迎接党的十九大胜利召开和学习贯彻党的十九大精神为主线,按照《全市公安机关推进“两学一做”学习教育常态化、制度化开展“迎接十九大忠诚保平安”主题教育实践活动方案》,积极组织开展主题学习教育,增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识教育,确保队伍始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  
  2、强化传统文化宣传教育。组织开展形式多样的“德育”宣传活动,充分利用重大历史事件和中华历史名人纪念活动、国家公祭仪式、烈士纪念日以及红色教育基地、历史遗迹等,教育引导全警不忘初心,继续前进,使队伍忠诚警魂更加牢固、士气斗志更加高昂、能力素质更加过硬、纪律作风更加严明。
  
  3、规范完善党建工作机制。贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,落实市局党委中心组理论学习制度;落实《2017年党建工作要点》,加强基层组织建设,严格规范党内组织生活,落实“三会一课”制度和民主评议党员制度等基本制度,推广应用“四个一”党建工作法,评选先进基层党支部、优秀共产党员和优秀业务工作者,培养和发展新党员。
  
  4、培育人民警察职业精神。全面落实《张家界市公安机关政治思想工作规范实施细则》,丰富教育内容,强化职业归属感培养;充分发挥思想政治教育在职业精神培育的主渠道和主阵地作用。建立全市公安思政工作微信群,完善“线上线下融合、内讲外宣结合、局域联网整合、双向互动交流”的互联网+思想政治工作机制,推进互联网技术与公安思想政治工作高度融合。
  
  5、密切关注民警思想状态。落实民警思想政治工作“半月谈”制度,组织政委、教导员培训和年终述职测评。组织开展民警思想状况调查,让政治思想工作入心入脑。
  
  二、强化警务实战训练,打造素质过硬的队伍
  
  6、构建精准培训基本体系。贯彻落实《公安机关执法岗位素质能力基本标准》,加强民警训练科学化、规范化、精准化建设。落实《2017年全市公安机关教育训练计划》,健全“民警训历档案”,完善训练、考核、任用“三位一体”的精准培训管理体系。
  
  7、探索战训合一教训方法。推进警营文化与教育训练的深度融合,组织开展好全市公安机关“三项基本功”比武及全市公安系统警体运动会,组团参加全省公安民警“三项基本功”比武和警务实战技能比赛;改进方法,创新途径,通过与城区派出所和执法办案部门开展实战培训合作,加强随岗训练点建设。
  
  8、规范兼职教官管理。按照《张家界市公安机关教官管理规定》、《张家界市公安局兼职教官选聘工作方案》,进一步规范全市兼职教官队伍的管理工作,注重基层警务实战教官的培养。组织开展送教送训上门活动。
  
  三、坚持正确用人导向,加强干部队伍管理
  
  9、强化干部监督管理。严格落实《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持党管干部原则,坚持民主集中制,坚持正确的用人导向;进行政工管理系统领导干部信息录入及各类信息系统的维护;完成领导干部个人有关责任事项申报,加强领导干部出国(境)管理。
  
  10、完善公安人才体系建设。严格坚持好干部标准,选优配强各级领导班子。进一步优化班子结构,加强领导班子运行情况分析研判,不断提高领导机关和领导干部服务基层的能力水平。重视人才工作,完善“专家库”、“骨干网”,推动区县“能手群”的建设。
  
  11、探索建立绩效考评体系。落实《张家界市公安局机关精细化管理考核办法》,以市局机关精细化管理考核、区县公安机关“四比四看”比武竞赛活动为抓手,围绕队伍建设重点任务,开展政治工作专项督查,推动全市公安工作有序开展。
  
  12、进一步规范辅警队伍管理。深入贯彻落实国务院《关于规范公安机关警务辅助人员管理工作的意见》和《湖南省公安机关警务辅助人员管理工作规定》,强化辅警管理,进一步调动辅警工作积极性,建立辅警管理系统。做好警务辅助人员摸底工作,补充缺编人员。
  
  四、抓好公安新闻宣传,打好舆情引导“组合拳”
  
  13、打造公安立体宣传格局。围绕公安中心工作和党的十九大,深入开展“畅安行动”、“围猎行动”等系列主题宣传活动;进一步规范新闻发布工作,年内共举办新闻发布会不少于6场次;以多种媒体为依托,以《警视窗》、《警视》、“张家界公安110”微信平台三大栏目为主阵地,探索新媒体时代开展公安宣传工作的新途径,增强新时期公安宣传工作的传播力和感染力,搭建警民沟通互动平台,提高全社会参与公共安全管理工作的积极性和主动性。
  
  14、健全涉警舆情工作机制。以新闻舆情中心建设为契机,进一步完善规范舆情引导机制,落实涉警舆情处置责任,落实重大敏感案事件舆情应对“三同步”原则,提高对涉警舆情应对和处置能力。推进县级公安机关完成新闻舆情中心建设。
  
  15、加强先进典型选树推荐力度。开展张家界市第五届十佳人民警察、十佳拥警模范的评选表彰活动;按时进行全市公安机关记功奖励申报相关工作,开展战时思想政治工作,发挥新闻宣传作用,战时宣传、表彰激励,确保队伍士气高昂,圆满完成各项工作任务,激发广大民警干事创业的热情。
  
  五、落实从优待警措施,全力激发队伍活力
  
  16、提高职业保障水平。牵头落实公安部《关于进一步减轻基层公安机关工作负担的意见》、《进一步加强和改进关爱民警工作的意见》等民警职业保障制度,为基层减负,为民警排忧解难、办实事好事。认真落实中央《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,优质做好各项服务保障工作。
  
  17、深化巩固“警心工程”成果。落实《张家界市公安局惠警措施十二条》等系列暖心惠警措施,大力推动“希望计划”、“安居计划”、“团圆计划”,着力解决民警子女就学、家庭住房、两地分居等困难。继续落实省厅“千人千万帮扶”计划,加大帮扶救助工作力度。
  
  18、开展健康警队建设。提高民警健康保护意识,普及身心健康理念;完善民警带薪休假制度,定期组织民警体检以及心理咨询,建立民警心理疏导和危机干预机制,切实保护民警依法休息权利,舒缓民警心理压力;加强民警身心健康档案建设,年内建档率力争达到90%以上。
  
  19、加强警营文化建设。积极创建省、市文明单位建设。充分发挥公安文联组织作用,指导联合工会、团委、妇联、警协等群团组织开展形式多样全警参与的系列文体活动,丰富警营文化生活,努力为公安队伍建设和公安工作注入强力精神动力。
  
  20、举行职业仪式。深入推进落实好人民警察职业荣誉“七个仪式”规范,在民警入警、授予(晋升)警衔、立功授奖、从警特定年限、退休等职业生涯关键节点举办简朴庄重的仪式,在民警因公牺牲时举行送别仪式,在清明节、烈士纪念日等重要节日、纪念日组织开展公安英烈祭奠缅怀活动,进一步激发广大公安民警的职业荣誉感和自豪感。